Адреса салонов

г. Минск, пр. Дзержинского 11

+375 (44) 548 4463

г. Минск, ул. Петра Мстиславца д. 3

+375 (44) 548 4463

г. Минск, ул. Бурдейного 8

+375 (44) 548 4463

Ваш город: Минск

Косметолог или дерматолог: как выбрать специалиста при проблемах с кожей?

Многие люди, сталкиваясь с проблемами со здоровьем, не всегда знают, к какому специалисту нужно обратиться. Такая же ситуация возникает с вопросами, связанными с волосами, ногтями и кожей. Если человека беспокоит акне, ему может быть достаточно чистки лица, но в других ситуациях причина может заключаться в скрытых заболеваниях кожи. Решением задачи в каждом случае занимаются разные специалисты — косметолог или дерматолог.

Когда требуется помощь косметолога

К косметологу обращаются и мужчины, и женщины любого возраста. Необходимость обычно возникает при желании устранить несовершенства и дефекты кожи, подтянуть овал лица, выровнять тон кожи и многое другое, что непосредственно связано с внешностью. Именно поэтому косметолог должен знать обо всех заболеваниях кожи, уметь выполнять необходимые исследования и ставить диагноз. Такой специалист может работать в медицинской косметологии только при наличии высшего медицинского образования, так как его зона ответственности не ограничивается нанесением масок и выполнением массажа. Имея соответствующее образование, врач-косметолог проводит следующие манипуляции:

  • химический пилинг — способствует устранению пигментации, избавлению от мелких морщин и выравниванию рельефа кожи;
  • биоревитализация — процедура увлажнения и омоложения кожи путем введения гиалуроновой кислоты под глубокий слой дермы;
  • озонотерапия — направлена на борьбу с акне, целлюлитом, рубцами и растяжками;
  • чистка лица — ручная, ультразвуковая или комбинированная;
  • нитевой лифтинг — малоинвазивный метод подтяжки лица при помощи специальных нитей.

Отдельной группой можно выделить аппаратную косметологию, которая включает множество процедур, направленных на борьбу с несовершенствами кожи, устранение пигментации, улучшение цвета лица и многое другое.  Процедуры проводятся при помощи ультразвука, ультрафиолета, лазера или микротока.

Какие проблемы решает дерматолог 

Основная специализация врача-дерматолога — диагностика и лечение заболеваний кожи. Если у человека появились высыпания неясного происхождения на лице или теле, то он сразу обратится к дерматологу, а не пойдет на консультацию к косметологу.

  • Врач-дерматолог специализируется на диагностировании и лечении грибковых заболеваний, псориаза, дерматита. Более того, дерматолог может быть узкоспециализированным специалистом, занимающимся лечением конкретных заболеваний:
  • трихолог — специализируется на болезнях кожи головы и волос;
  • дерматолог-онколог — занимается диагностированием и лечением раковых заболеваний кожи;
  • дерматовенеролог — основным направлением является лечение болезней, передающихся половым путем.

Обязательно нужно обратиться к дерматологу в следующих случаях:

  • наличие родинок и папиллом, вызывающих беспокойство;
  • появление высыпаний на разных участках тела;
  • воспаления на коже;
  • перхоть.

В некоторых ситуациях дерматология тесно пересекается с косметологией. Так, при борьбе с акне именно дерматолог назначит препараты для избавления от угревой сыпи и воспалений на коже, а косметолог поможет довести лицо до совершенства — удалит шрамы и рубцы при помощи пилинга, ультразвука и других действующих методик. В свою очередь, косметолог при изучении проблемы пациента и визуального осмотра кожи может предположить наличие заболевания и отправить на консультацию к дерматологу.

Как не ошибиться с выбором специалиста

Если вы хотите улучшить цвет лица или выполнить глубокую чистку кожи, то в посещении дерматолога нет необходимости. Такие процедуры проводятся с эстетической целью в косметологии Facelove в Минске и не требуют консультации специалиста по заболеванию кожи. В случае, если на лице стали появляться высыпания, которых раньше не было, или родинка изменила свой привычный цвет, нужно сразу обратиться к дерматологу.

В студии косметологии в Минске FACELOVE работают врачи-косметологи высшей категории, которые подбирают способ решения той или иной проблемы с учетом множества факторов. В задачу специалиста входит не только возвращение кожным покровам красоты и здоровья, но и сохранение здоровья пациента. Именно поэтому при возникновении любых подозрений на наличие какого-либо заболевания косметолог сначала предложит пациенту обратиться за консультацией к дерматологу. Любые косметологические манипуляции проводятся только при полной уверенности в том, что они не причинят вреда здоровью человека.

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

Может вас заинтересовать

Профессиональный косметолог в Минске - кто это? Профессиональный косметолог в Минске - кто это?

Косметология — это одна из самых распространенных медицинских специальностей. В нее входит широкий спектр процедур, позволяющих не только поддерживать красоту и здоровье кожи лица, но и предотвращать появление морщин, а также лечить различные кожные заболевания. Но для того, чтобы в этой области достичь профессионализма, нужно пройти обучение и получить соответствующий диплом. Чтобы стать косметологом, необходимо иметь соответствующий сертификат или диплом об окончании курсов.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Секреты молодости: Какие продукты помогают сохранить кожу молодой и упругой? Секреты молодости: Какие продукты помогают сохранить кожу молодой и упругой?

В мире косметологии одним из самых актуальных вопросов является то, как сохранить кожу молодой и упругой на протяжении многих лет. Сегодня я, эксперт в области косметологии с многолетним опытом, хочу поделиться с вами некоторыми секретами и продуктами, которые помогут вам достичь этой цели.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Как избавиться от прыщей? Как косметология помогает вернуть чистоту и уверенность Как избавиться от прыщей? Как косметология помогает вернуть чистоту и уверенность

Проблема прыщей на лице знакома многим и может оказать негативное влияние на самооценку и уверенность. Но не стоит отчаиваться, ведь современная косметология предоставляет широкий спектр методов и средств, способных помочь избавиться от этой недуги. В данной статье мы рассмотрим, как косметология может сыграть важную роль в решении проблемы с прыщами.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Как избавиться от морщин при помощи косметологии Как избавиться от морщин при помощи косметологии

Избавление от морщин – это не только косметическая цель, но и важный аспект самоуважения и самооценки. Косметология предоставляет множество эффективных методов, позволяющих вернуть коже молодость и свежесть. Важно помнить, что выбор метода должен осуществляться совместно с опытным специалистом, учитывая индивидуальные особенности кожи.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Почему появляются прыщи на лице и как от них избавиться Почему появляются прыщи на лице и как от них избавиться

Прыщи на лице беспокоят не только подростков в период активного полового созревания, но и вполне физиологически сформировавшихся мужчин и женщин. Более того, по данным статистических исследований именно акне является одной из распространенных кожных патологий — 80% людей сталкиваются с подобной проблемой.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ